Рекламный баннер 990x90px bantop
Зимнее мерцание инзерских зубчаток
19:14 22.02.2024 16+


Погода шепчет: «Хоть как, но в горы!» Вы тоже это слышите?
Туристический клуб «7 небо» совершил очередной поход выходного дня: гора Инзерские Зубчатки.
Зима для Зубчаток – отличное время. С похолоданием разбитая лесовозами дорога, по которой в остальное время сложно проехать даже на подготовленном транспорте, становится белым асфальтом. До причудливых острых скал, напоминающих зубцы, можно добраться уже без проблем. Зимой там не сильно снежно, поэтому можно спокойно рассмотреть все самые главные достопримечательности хребта.

Хребет Инзерские зубчатки тянется с северо-востока на юго-запад в междуречье Большого Инзера и Тирляна. Длина хребта — 10 км, ширина 3 км, высота — 1161 м. Скалы состоят из кварцитов. В южной части хребта горная цепь раздваивается и образует хаос – нагромождение каменных развалин. Главная достопримечательность скал — зубцы или скальный цирк в северной части хребта (его еще называют замком). Ворота замка – небольшой курум – всегда открыты в направлении хорошей горы (Иремеля), а в сторону плохой горы (Ямантау) есть калитка. В центре хребта находится его высшая точка, гора Маяк, ее видно со всех сторон. Нашел Маяк – и дальше ориентируйся куда путь держать. С юга Маяк и замок охраняют Три Богатыря — группа скал, а с севера могучая каменная река – Широкая Россыпь – одна из самых больших каменных рек Южного Урала. В центре хребта находится его высшая точка, гора Маяк, ее видно со всех сторон. Каменные останцы облюбовали альпинисты и скалолазы со всего Урала, на эти скалы приезжают спортсмены и из других регионов России.


По желанию можно взять проводника, но в этот раз мы добрались самостоятельно.






Место, достойное внимания каждого путешественника, который не равнодушен к красоте горных хребтов. Самые эффектные скалы в Башкирии! Здесь не нужны слова, нужно просто побывать в этих местах.

Своим коллегам желаем пусть любые горы и вершины будут вам по плечу. Пусть ласковое солнце согревает на вершине достижения цели, а ветер нежно обдувает прохладой. Каждый подъем — это очередная победа, пусть этих побед будет, как можно больше.
Оставить сообщение: