Рекламный баннер 990x90px bantop
#Сибайскиймузей #краеведение #горожане #СибайиСибайцы #ПроЖизнь#фондысибайскогомузея #СИКМ65
19:37 06.03.2024 16+
Работа в музее интересна и многогранна. Приходится встречаться с разными людьми, слушать их рассказы, истории жизни и удивляться, сколько замечательных людей с неповторимой судьбой живут среди нас.
Одна из таких встреч была вчера, 5 марта. К нам зашел пожилой мужчина с книгой в руках. И не просто с книгой, а с историческим очерком, посвященной 200-летию деревни Татлыбаево Баймакского района. Историю родного села написал он сам - Салях Бахтиярович Набиуллин. Не историк, не журналист, а инженер-механик, который всю жизнь трудился во благо процветания нашего города. Человек, который обладает великолепной памятью и широким кругозором.
Родился он 25 февраля 1937 года в д.Татлыбаево Баймакского района, окончил там семилетнюю школу, в 1956 году - среднюю школу №1 города Сибай.
Закончил Магнитогорский горно-металлургический институт им.Г.И.Носова, получил квалификацию инженера-механика. В Московском институте стали и сплавов закончил факультет «Экономика и управление производством».
По его рассказам мы поняли, что он очень хорошо знал физику, любил математику и превосходно чертил чертежи. Даже однажды, когда он не был согласен полученной оценкой «4» на экзамене по физике, его пригласили сдавать экзамен повторно перед комиссией. Подготовившись неделю, он смог доказать свои знания перед комиссией института, ответив на все дополнительные вопросы профессоров и ученых-физиков, которые отметили его высокие познания и поставили высший балл, заявив, что он сам может преподавать данный предмет.
Трудовую деятельность начал в 13 лет, как все дети войны. Работал в колхозе имени «Сталина-Молотова» пастухом, на сенокосилке, штурвальщиком и помощником комбайнера.
Служил в рядах Советской Армии в Германии (ГДР) в 1956-1959 годах. Во время службы за проявленную бдительность был награжден грамотой и отпуском в родные края. После службы в 1960 году поступил на работу в механический цех Сибайского рудника БМСК и потом переведен в Ремонтно-механический завод. В РМЗ работал фрезеровщиком, старшим инженером, начальником ПТО. В 1977 году был переведен начальником ПТО во вновь созданное Ремонтно-строительное специализированное управление (БРССУ) треста «Уралцветметремонт».5 лет работал начальником ПТО, а затем 7 лет главным инженером управления. В 1989 году был переведен в БМСК начальником РМЗ , где работал 13 лет до выхода на пенсию.
Конечно же принимал активное участие в общественной жизни БМСК. Был секретарем комсомольской организации механического цеха рудника РМЗ, секретарем партийных организаций коммунистов РМЗ и БРССУ. Являлся многие годы пропагандистом партийной и экономической учебы в трудовых коллективах.
Имеет множество Почетных грамот, награжден Почетными знаками и званиями цветной металлургии СССР и другими.
Избирался членом Сибайского горкома КПСС, депутатом Сибайского городского совета, делегатом ХХХVII Башкирской областной конференции КПСС.
В 1979 году был утвержден участником ВДНХ СССР и участвовал по теме “Внедрение передовой технологии в ремонте и модернизации технологического оборудования предприятий МЦМ СССР».
С женой Винерой Сайфулловной вырастили и воспитали троих детей. Имеют 3 внуков и 2 внучек, ныне род продолжают 5 правнуков и правнучек.
(Биографические данные взяты из книги «Татлыбай: история возникновения и жизнь села».)
Книгу «Татлыбай: история возникновения и жизнь села» Салях Бахтиярович подарил в библиотеку нашего музея. Желающие могут ознакомиться.
Оставить сообщение: