Рекламный баннер 990x90px bantop

Осторожно! Мошенники!

21:16 29.03.2024 16+
Осторожно! Мошенники!

Практически каждый житель республики слышал о мошенничествах с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ). При этом, ежемесячно граждане переводят мошенникам свыше 220 млн рублей.



Пострадавшими от IT-преступлений стали более 10 тыс. граждан, которые, в большинстве случаев, имеют невысокий доход, являются работниками бюджетной сферы, пенсионерами и проявляют крайнюю доверчивость в обращении с деньгами. Порой даже не ясно, о чем граждане думают, когда по указанию мошенников берут кредит в банке и переводят деньги на, так называемый, «безопасный счет».

Основная доля (около 75%) в общем количестве преступлений, с использованием ИТТ совершается с применением преимущественно двух способов - по каналам мобильной или интернет связи и при покупке-продаже различных товаров.

Наибольшую проблему для раскрытия представляют преступления, совершенные под видом телефонных звонков сотрудников банков (около 50% от общего числа мошенничеств и краж с карт), когда злоумышленники с использованием SIP-телефонии, имитируя работу колл-центра банковского учреждения и используя терминологию сотрудников банков, вводят в заблуждение о якобы несанкционированном списании денег с банковской карты или оформлении кредитов, затем предлагают перевести деньги на «безопасный» счет, либо сообщить реквизиты банковской карты и коды подтверждения банковских операций.

Участились случаи звонков мошенников, которые представляются должностными лицами полиции, ФСБ и прокуратуры. Вводя в заблуждение своих жертв в оказании помощи в поимке преступников, либо угрожая уголовной ответственностью за якобы совершенные переводы со счетов потерпевших за пределы Российской Федерации, они убеждают граждан перечислять свои сбережения, а нередко и заемные средства, на якобы безопасные счета.

В некоторых случаях представляются работниками организаций здравоохранения.

К примеру, в Отдел полиции №4 города Уфы обратилась 53- летняя работница одного из медицинских учреждений города. Женщина рассказала, что ей поступило сообщение якобы от главврача о том, что с ней в ближайшее время свяжутся работники министерства здравоохранения. Через некоторое время уфимке поступил звонок, однако не от врача, а от лжесотрудника правоохранительных органов. Мужчина сообщил, что с банковского счета заявительницы неизвестные пытаются похитить денежные средства. Для предотвращения операции звонивший убедил оформить кредит на сумму 535 тысяч рублей и отправить деньги на продиктованный счет.

Отдельной проблемой является то, что большая часть персональных данных граждан, в том числе место работы, есть в сети Интернет, даже учебные заведения, которые вы закончили с профилем подготовки и годами прохождения повышения квалификации, номера СНИЛС, ИНН и даже паспортов. А доступ к социальным сетям открывает неограниченные возможности для злоумышленников, им даже не нужно сильно стараться, и они знают о вас всю необходимую информацию,создают двойник профиля Вашего знакомого, начальника, родственника и сообщают вам тревожную информацию.

Так, в полицию обратился профессор одного из уфимских вузов, которому в мессенджере «Телеграмм» поступило сообщение от якобы ректора о том, что с ним не могут связаться из министерства науки и образования. Перезвонив по указанному в сообщении номеру, он узнал, что его персональные данные попали мошенникам, в связи с чем, необходимо обналичить сбережения и перевести их на безопасные счета. Поддавшись убеждениям злоумышленников, профессор перевел на их счета более 2,5 млн рублей.

Будьте бдительны!

1869

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ