Рекламный баннер 990x90px bantop

Экспертное мнение:

23:18 29.03.2024 16+
Экспертное мнение:

В Белебее укомплектованность фельдшерами не превышает 55% при том, что в городе есть свой медицинский колледж, ежегодно выпускающий группу фельдшеров. Почему молодежь не идет работать на скорую? Этот вопрос мы задали Ольге Сюльдиной, старшему фельдшеру Белебеевской подстанции, победителю Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским образованием» в номинации «Лучший фельдшер СМП». А еще она преподает в Белебеевском медицинском колледже, входит в аттестационную комиссию и знает кухню изнутри.

Проблему надо рассматривать в комплексе. Тут и ограниченность бюджетного финансирования и высокий спрос на услуги скорой помощи и как следствие высокая трудовая миграция и неэффективность образовательных программы. В Белебеевском медицинском колледже готовят 5 сестринских групп и одну фельдшерскую. Если медицинских сестер обучают на базе 9 и 11 классов, то фельдшеров только на базе 11 классов. Проходной балл в колледже очень высокий 96- это одна четверка в аттестате. Учатся 4 года, фактически это готовые интерны. Выпускнику школы интереснее и перспективнее сразу получать высшее медицинское образование. Видите, как уже на этом этапе мы теряем кадры. Хотя раньше фельдшеров готовили на базе 9 классов и групп было больше.

Медицинское образование престижно, но у медали вторая сторона – те, кто хочет идти в медицину по призванию лишаются этой возможности. Аттестатом не вышел?

- Аттестат не всегда гарантирует хорошие знания. Необходимо возрождать профподготовку в школе, медицинские классы. Поступила студентка в фельдшерскую группу, я ее вела, учила, вкладывала, а по итогу она в салоне работает. Потому что поняла, что не ее.

Идем дальше. Из 24 фельдшеров, выпустившихся в 2023 году только трое пришли к нам на скорую. Ребята уехали или в Уфу, или на Север. С ростом населения в городах и увеличением заболеваемости и травматизма, спрос на услуги скорой помощи значительно возрастает. Это может привести к нехватке квалифицированных фельдшеров, способных обеспечить качественное обслуживание.

Еще один важный момент, даже получив диплом фельдшера выпускник медколледжа не может работать на скорой – он должен пройти аккредитацию. Причем за свой счет. В бюджетах службы скорой помощи таких расходов просто не предусмотрено. Расширение образовательных программ и повышение доступности обучения для будущих фельдшеров – задача федерального уровня. А вот расходы на аккредитацию можно включить в региональную программу развития службы «03». При этом предусмотреть, что молодой специалист, получив аккредитацию за счет работодателя должен не менее года отработать в подстанции. Из своего опыта знаю, а я на скорой больше 20 лет, если новичок не ушел в течение года – он останется работать на скорой, это его…

Можно ли переобучить медсестру на фельдшера?

- Почти из области фантастики - разные образовательные программы. Медсестра должна отработать 5 лет, потом переобучится на фельдшера. Повторюсь, надо пересматривать образовательные программы, а госзаказ на обучение студентов формировать исходя из имеющихся в отрасли потребностей.

- Фельдшера зачастую работают в неполных бригадах. Насколько это проблема для молодого специалист?

- Это для любого фельдшера некомфортная ситуация. Да, у нас установлена доплата за работу в неполных бригадах, но это компенсация за повышенную напряженность труда. У фельдшера всего две руки, а нужно сделать манипуляции, оформить вызов, а в сложных случаях проводить несколько манипуляций одновременно. Нужен помощник. Молодой фельдшер 3-4 месяца стажируется, затем один. Конечно страшно, конечно тяжело и физически и эмоционально: здесь накричал больной или родственник, там собака облаяла, в приемном покое огрызнулись. Низкая оплата труда, непредсказуемый график работы и высокий уровень стресса могут снижать привлекательность профессии. Повышение престижа фельдшера «скорой», ее важности для общества, может привлечь больше молодежи.

Впрочем, поддержать нужно не только молодежь, заботиться о существующих кадрах: распространить программы поддержки, например, по образцу «Земский фельдшер», проводить обучение для профессионального развития. Актуален вопрос применения льготного исчисления стажа для фельдшеров СМП. Нагрузки большие, эмоциональный стресс и выгорание испытывает почти каждый сотрудник СМП. Тяжело и обидно смотреть, как фельдшерам в 55 лет приходиться дорабатывать до пенсии. В другой области медицины им сложно найти себе применение, а на «скорой» уже тяжело. Необходимо повышать оклады, заработная плата у нас хорошая, но она достигается за счет переработок, доплат за работу в неполных бригадах.



1055

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ