Рекламный баннер 990x90px bantop

Как штурмовой флаг стал легендарным Знаменем Победы? История одного из главных символов Великой Отечественной

00:35 01.05.2024 16+
Как штурмовой флаг стал легендарным Знаменем Победы? История одного из главных символов Великой Отечественной.

30 апреля 1945 года красноармейцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили штурмовой флаг 150-й дивизии над Рейхстагом. В историю полотнище войдет под названием Знамя Победы. В сегодняшнем материале вы узнаете, как проходила его установка, какой путь прошла дивизия и почему на знаменитой фотографии изображен другой флаг.

Штурм Рейхстага стал наиболее известным символом битвы за Берлин. Здание немецкого парламента обороняли свыше тысячи солдат противника, за него развернулись ожесточенные бои. Только с третьей попытки после сильной артиллерийской и танковой поддержки советская пехота овладела зданием. Советское командование выделило несколько групп знаменосцев, которые во время сражения должны были пробраться на крышу и установить алый стяг. Специально для этого были изготовлены несколько штурмовых флагов.

Поздним вечером 30 апреля на крыше Рейхстага разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария во главе с замполитом Алексеем Берестом и под прикрытием роты автоматчиков Ильи Саянова водрузили штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы. Широко известная фотография Евгения Халдея с красным стягом, получившая одноименное название, была снята 2 мая 1945 года после капитуляции немецкого гарнизона. На ней запечатлено полотнище, привезенное для съемки самим корреспондентом. В кадре находились красноармейцы Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.

А флаг 150-й дивизии развевался над куполом Рейхстага до 9 мая 1945 года, после чего был направлен в Москву. Само знамя представляет собой красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот. На остальной части полотнища перед отправкой в Москву была добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 C.К. 3 У.А. 1 Б.Ф» (150-ая стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта).

Расскажем подробнее о том, как эта часть дошла до Берлина и за что она была удостоена ордена и почетных наименований. Всего в годы Второй мировой дивизии с номером 150 создавались три раза. Первое формирование произошло в сентябре 1939 года. Эта дивизия участвовала в Польском походе, Советско-финляндской войне, начальном этапе Великой Отечественной. В мае 1942 года в результате неудачной Харьковской наступательной операции попала в окружение и была разгромлена. Летом 1942 года дивизия с номером 150 была сформирована вновь. Она участвовала в сражениях у города Белый, освобождала Великие Луки. За боевые успехи в апреле 1943-го воинская часть была переформирована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Та самая 150-я дивизия, которая дошла до Берлина, была образована в сентябре 1943 года под Старой Руссой. Ее первым командиром был назначен полковник Леонид Яковлев. Под его руководством после обучения и слаживания часть в ноябре 1943 года заняла оборону у Великих Лук. В декабре она участвовала в наступлении под Невелем. Местность на этом участке состояла из густых лесов и болот, количество дорог было минимальным. Тем не менее полки дивизии с боями продвигались вперед. В мае 1944 года комдив Леонид Яковлев был направлен на учебу в академию, на его место пришел полковник Василий Шатилов.

Под его командованием летом 1944 года 150-я стрелковая участвовала в прорыве немецкой линии обороны, получившей название «Пантера». 12 июля дивизия освободила важный в тактическом отношении населенный пункт: поселок Идрица, являвшийся узловой станцией. Контроль железных дорог в этом районе облегчал снабжение войск и ускорял их продвижение вперед. За успешное наступление 150-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Идрицкой. После освобождения РСФСР подразделение принимало участие в изгнании врага с территории Прибалтики. Осенью 1944 года дивизия успешно участвовала в Рижской наступательной операции. В ноябре ее вывели во второй эшелон для отдыха и пополнения.

В январе 1945 года 150-я стрелковая вновь направилась на фронт и участвовала в Висло-Одерской наступательной операции. Она освобождала Польшу, вышла на территорию Германии. Воины дивизии освободили 122 населенных пункта, взяли в плен 480 солдат и офицеров противника и освободили около трех тысяч пленных. В апреле 1945 года 150-я стрелковая приняла участие в наступлении на Берлин. За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны на подступах к городу и проявленные при этом доблесть и мужество воинская часть была удостоена ордена Кутузова II степени. Бойцы дивизии участвовали в штурме Рейхстага, и полном овладении столицей Германии. За успехи в этом сражении часть была удостоена почетного наименования Берлинской.

Узнать больше о ключевых сражениях Великой Отечественной и увидеть диораму штурма Рейхстага вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».



1110

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ