
Что такое ботулизм и как его избежать?

Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызванное токсином, который вырабатывается бактерией Clostridium botulinum. Этот токсин поражает нервную систему и может привести к параличу.
Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Симптомы ботулизма:
* Слабость и головокружение.
* Тошнота, рвота.
* Жидкий стул.
* Двойное зрение и затрудненное глотание.
* Сухость во рту и затрудненное дыхание.
Как предотвратить ботулизм:

Не покупайте консервы, копченую и соленую рыбу, домашнюю колбасу и сосиски в местах несанкционированной торговли, на рынках и у случайных лиц.

Соблюдайте правила консервирования продуктов: не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили, а также не нарушайте общепринятую технологию приготовления (не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки).

Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

Храните продукты при правильной температуре.

Тщательно мойте руки и кухонные принадлежности.

Если у вас появились симптомы ботулизма, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Помните, что своевременное лечение может спасти жизнь!
Будьте здоровы и берегите себя!
Оставить сообщение: