

Польза рисовани на кореекционно-развивающих занятиях

Значение рисования для всестороннего развития и воспитания детей велико и многогранно. Сенсорно – перцептивные возможности изодеятельности позволяют использовать ее в развивающей работе. Уровень развития речи детей напрямую зависит от сформированности тонких движений пальцев рук. В системе коррекционно-развивающей деятельности я применяю некоторые элементы нетрадиционных техник рисования для повышения заинтересованности детей на занятиях и, как следствие, повышения эффективности в коррекции речевых нарушений, ведь не секрет, что рисование является одним из самых интересных видов творческой деятельности детей.


Рисование даёт возможность свободно выражать свои эмоции, мысли и ощущения. Рисуя, ребёнок получает радость и удовольствие, а ещё удовлетворение от своей работы и от самой жизни, поэтому рисование полезно детям для разгрузки, снижения эмоционального и психологического напряжения. Будучи связанным с важнейшими психическими функциями – зрением, двигательной координацией, речью и мышлением, рисование не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой. В процессе рисования дети расширяют словарный запас, тренируют мелкую моторику рук, выражают свои мысли и эмоции на бумаге, совершенствуют память и внимание.

Используя нетрадиционные техники рисования в работе с детьми, мы решаем целый комплекс задач речевого развития:

активизация и расширение словарного запаса;

установление грамматических закономерностей в построении предложений при описании своих действий;

развитие сенсорной сферы не только за счет изучения свойств изображаемых предметов, выполнения соответствующих действий, но и за счет работы с разными изобразительными материалами;

стимуляция познавательного интереса ребенка (использование предметов, которые окружают ребенка в новом ракурсе);

развитие наглядно-образного мышления и словесно-логического мышления, активизация самостоятельной мыслительной деятельности (чем я могу еще рисовать? Что я этим материалом могу еще нарисовать?);

создание условий для развития мелкой моторики рук, преодоления общей моторной неловкости;

интерес, положительные эмоции, проявление самостоятельности, развитие творчества и воображения.

На индивидуальных занятиях с детьми разных возрастных групп мы используем следующие техники:

РИСОВАНИЕ ПАЛЬЧИКАМИ.

ШТАМПОВАНИЕ.

ПАСПОРТУ.

МОНОТИПИЯ.

РАЗДУВАНИЕ.

ИСПОЛЬЗУЕМ ГУБКИ.

РАЗБРЫЗГИВАНИЕ.

КРЕАТИВНЫЙ ПЕСОК.

ПУАНТИЛИЗМ.

ПЛАСТЛИНОГРАФИЯ.

Все вышеперечисленные техники доказывают эффективное влияние рисования на развитие: каждая из них активирует моторику и задействует речевые центры мозга.


На занятиях необходимо создать атмосферу доброжелательности и взаимопонимания. Такие условия способствуют установлению тесного контакта между взрослым и ребёнком, вызывает желание у детей общаться посредством речи, подражать речи взрослых.

Следовательно, развитие речи и совершенствование изобразительных способностей детей ведут прямой дорогой к полноценному и комплексному развитию личности ребенка.

Оставить сообщение: