Рекламный баннер 990x90px bantop

26 ноября - День Георгиевского креста

15:36 26.11.2024 16+
26 ноября - День Георгиевского креста

В список государственных наград РФ входят 37 орденов и медалей. Самой старой из существующих является Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который был учрежден Петром I в 1698 г. Вторым по старшинству выступает Георгиевский крест. За всю историю существования им были награждены около 3,5 млн. военных чинов и гражданских лиц.

Орден Святого Георгия — детище Екатерины II — был учрежден 26 ноября 1769 г. Высшая военная награда присуждалась за заслуги на полях сражений, в морских битвах и при защите крепостей. Первым кавалером ордена после императрицы стал в 1770 г. Петр Румянцев-Задунайский. Российский генерал-аншеф получил эту награду за победу в бою под озером Кагулом — ключевом сражении первой по счету русско-турецкой войны. В дальнейшем список кавалеров пополнился полководцами М. Кутузовым (за изгнание в 1812 г. Наполеона) и М. Барклаем-де-Толли, генералами-фельдмаршалами И. Варшавским и И. Дибич-Забалканским, графом Паскевич-Эриванским и другими военачальниками.

Помимо ордена в форме креста с расширяющимися концами, кавалер получал звезду и ленту цвета государственного герба с тремя полосками оранжевого и двумя черного цвета. По одной из версий они являются символами пламени и дыма на полях сражений. По другой — жизни святого Георгия Победоносца, который трижды погибал и дважды воскрешал. В марте 1856 г. Александр II ввел 4 степени знака отличия. Его получали как высшие, так и низшие военные чины, а также гражданские лица, чьи действия поспособствовали победе в сражениях Российской империи.

С 1807 по 1913 гг. награда именовалась "Знак Отличия Военного ордена", затем — "Георгиевский крест". При Николае II было введено положение о пожизненном денежном содержании кавалеров. Размер ежегодной прибавки к жалованию или военной пенсии зависел от степени и варьировался от 36 до 120 рублей. В СССР после революции 1917 г. Георгиевский крест был упразднен. Это было связано с тем, что в период Гражданской войны орденом награждались юнкера и унтер-офицеры, рядовые солдаты и казаки, добровольцы и сестры милосердия на территориях, занятых белогвардейцами.

Однако Георгиевский крест не утратил значимость для его кавалеров. В Великую Отечественную солдаты с гордостью носили орден на груди рядом с советскими наградами. Многие военачальники РККА были кавалерами Георгиевского креста еще с Первой мировой войны. И тоже не скрывали, что получили навыки ведения боя, планирования стратегии и тактики сражений в царской армии. На волне политических преобразований 1990-х орден был восстановлен в правах и стал государственной наградой. 26 ноября, дата его учреждения Екатериной Великой, стала Днем Георгиевского креста.

Принятие статута ордена в августе 2000 г. было вызвано желанием вернуться к ярким страницам истории России и восстановить героические традиции отечественных Вооруженных сил. На это со времени выхода в марте 1992 г. указа Президиума Верховного Совета РФ ушло целых 8 лет. Сегодня Георгиевский крест занял почетное место в российской системе наград. Его черно-желтая лента является символом памяти подвига советских воинов и благодарности за победу 1945 г.

В истории современной России впервые вручение ордена произошло в 2008 г. военным, 11 сержантам и солдатам, которые проявили героизм во время вооруженного конфликта, произошедшего в Южной Осетии. В мае 2023 г. кавалерами Георгиевского креста II степени стали участники СВО. Орден в торжественной обстановке вручает Президент РФ. Крест русского мужества — одна из самых почетных наград. Для увековечивания инициалы всех кавалеров заносятся доску из белого мрамора, расположенную в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Полный кавалер Георгиевских крестов, Герой Первой мировой войны Василий Константинович Рябов

Василий Рябов родился в 1890 году в станице Кизильская или в селе Казанка Оренбургской губернии. Потомственный казак.

В армию был призван незадолго до Первой мировой войны, служил в 191 пехотном Ларго-Кагульским полку, входившем в состав 48 пехотной дивизии Русской Императорской армии, которая именовалась Суворовской. Дивизия воевала преимущественно на Австрийском фронте, принимала участие в знаменитом Брусиловском прорыве.

В. Рябов был одним из немногих наших земляков ставшим полным георгиевским кавалером, он был награжден Георгиевскими крестами I, II, III, IV степеней и медалью «За храбрость».

О своей жизни в период Гражданской войны Рябов не любил рассказывать. До конца не ясно, участвовал ли он в Белом движении, сохранились лишь несколько путанные воспоминания со стороны родственников о том, как он едва не был расстрелян красными.

Вскоре страна все же вернулась к мирной жизни. Василий Константинович женился, от первой жены Дарьи у него было много детей, но большинство из них умерли очень рано. В 1943 году не стало и супруги. На фронт Великой Отечественной Рябова не призвали из-за болезни ног, возникшей на фоне полученных в Первую мировую ранений.

Несмотря на все испытания, наш герой не ожесточился. Большую часть своей жизни Василий Рябов прожил в Сибае, работал на предприятиях города, уже на пенсии подрабатывал сторожем на Медно-серном комбинате, также по воспоминаниям он был хорошим сапожником. Оставшуюся жизнь он прожил со второй женой Ксенией Степановной.

Его внучка О.В. Ивашова вспоминала: «Дедушка ухаживал за фруктовым садом, огородом. Во дворе был сарай, гараж. Дом был с террасой, а внутри всего две комнаты. Помню печь и большой сундук. Образ деда в моих детских воспоминаниях предстает в кожаном фартуке, подшивающим обувь в свете лампы... Любил прогуливаться по краю карьера и общаться с рабочими-горняками. Он был веселый, обладал чувством юмора. В палисаднике у деда росло много сирени и, когда она расцветала, он стоял у ворот и одаривал ветками проходящих женщин».

О войне Василий Константинович вспоминать не любил, награды долгое время хранил за печкой. Однако после Великой Отечественной отношение властей к предшествующей войне с немцами стало меняться. В 1960-х он уже открыто носил «полный бант». Сохранилось фото, к сожалению не самого хорошего качества, на котором запечатлен Василий Рябов с георгиевскими крестами и медалью стоящий на трибуне с первыми лицами Сибайского горкома партии и руководителями города. За несколько дней до его ухода из жизни в 1970 году, о Рябове появилась небольшая статья в местной прессе. Надеемся, он всё же успел порадоваться, что его подвиги не забыли. В Сибайском Историко-краеведческом музее есть стенд, посвященный Полному кавалеру Георгиевских крестов, Герою Первой мировой войны Василию Константиновичу Рябову, который открылся 15 декабря 2017 года.

музей



2902

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ