Рекламный баннер 990x90px bantop

Любой человек вправе завещать свое имущество кому угодно – хоть Васе Пупкину, никакого отношения к покойному не имеющему

15:18 05.03.2025 16+
Любой человек вправе завещать свое имущество кому угодно – хоть Васе Пупкину, никакого отношения к покойному не имеющему. Это называется свобода завещания, которая закреплена в ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заключается эта свобода завещания в праве завещателя по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, отменить или изменить совершённое завещание, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Вследствие этой самой свободы завещания иные родственники, даже если по закону они относятся к наследникам первой очереди, могут лишиться наследства.

Возьмем к примеру пережившего супруга и рассмотрим, что ему может достаться от наследства, даже если в завещании он наследником не указан.

1) Своя часть имущества, нажитого в браке с наследодателем. Доля супруга в общей совместной собственности супругов не входит в состав наследства второго супруга (ст. 1150 ГК РФ). Так что переживший супруг получает половину:
- имущества, которое было приобретено в период брака на общие средства супругов,
- земельного участка, который был приватизирован покойным супругом в период брака,
- накоплений, которые имелись у покойного супруга на момент его смерти,
- доходов, которые покойный супруг не успел получить при жизни, но на которые имел право,
- личного имущества покойного супруга, если доказать, что за время брака его стоимость значительно увеличилась за счет вложения общего имущества супругов, либо личных средств пережившего супруга, либо его труда.

Также переживший супруг имеет право получить свою обязательную долю в наследстве, если на дату смерти наследодателя был нетрудоспособным (инвалидом, пенсионером или предпенсионером).

Размер такой доли составляет половину от той, что полагалась бы пережившему супругу по наследству, если бы не было завещания.

Чтобы получить причитающееся пережившему супругу необходимо подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства.
_____________________________
Юрисконсульт службы «Семья»:
Исяндавлетова Амина Муратовна
Тел:+7(34775)5-90-64
Е-mail:family-sibai@mail.ru
1301

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ