Рекламный баннер 990x90px bantop

Рубрика #История_длиною_в_70_лет

10:46 18.03.2025 16+
Рубрика #История_длиною_в_70_лет

История развития системы здравоохранения и сестринского дела в Сибае берет свое начало в 1927 году. Сибай еще далеко не город. Численность населения небольшая - 526 человек, взрослые и дети. Но свирепствуют инфекции: трахома, сыпной и брюшной тиф, холера, туберкулез, малярия. Поселок из 10 улиц с торчащими из-под земли небольшими домиками. Открывается фельдшерский пункт. Один на всех жителей Сибая и соседних деревень фельдшер с легендарной и поныне фамилией – Недобой, имеющий богатый опыт лекаря с фронтов Первой мировой войны. Он и больных принимал, и диагнозы им ставил, и лечил. Он – и скорая медицинская помощь, он и дворы обходит с целью выявления очага инфекции, и меры принимает, чтобы зараза не распространялась.

В 1938 году Сибай получает статус рабочего поселка. Уже через год здесь проживает более 2300 человек. В числе социальных структур появляется и свое лечебное учреждение – врачебная амбулатория с 3 родильными койками, возглавить которую поручено фельдшеру Виноградову. Известно, что позднее работали здесь также фельдшеры В. Ивлев, С. Тятюшкин, М.В. Ткачев, З.А. Азеева.

В начале 1940 года открывается небольшая больница на пятнадцать коек. Первый врач больницы Минниямал Жалиловна Ганеева, прибывшая в Сибай после окончания Башкирского медицинского института.

Больница расположилась в саманном бараке, в нем 5 комнат: 3 из них занимают взрослое, детское и инфекционное отделение, 2 остальные комнаты, отгороженные ширмой - родовая и послеродовая палаты на 5 коек. Уход за больными осуществляли медицинские сестры: А.И. Соловьёва, А.А. Давыдова, Н. Ржанова, А.П. Некерева, Л.П. Валюхова. Все они прибыли в Сибай после окончания медицинских школ из Баймака, Стерлитамака, Уфы.

️Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в Сибае начинается строительство крупного промышленного предприятия – Башкирского медно-серного комбината. Прибывающих на стройку людей размещают в ускоренно сооруженных бараках. В таких же бараках размещаются социально-бытовые учреждения. Это целый барачный городок, оставшийся в истории и памяти старожилов Сибая под названием Первый участок.

В 1952 году на Первом участке организуется больничный комплекс, состоящий из 4 отделений: общее, хирургическое, акушерско-гинекологическое, инфекционное.
Главными врачами с момента образования больницы на Первом участке работали: Сундуков Н.К., Яхина М.З.. Чуть позже заступила в эту должность врач-хирург, акушер-гинеколог Лобачева Е.М..

Первой помощницей главного врача в том, далеком 1952 году, стала назначенная на должность старшей медсестры больницы операционная медицинская сестра Любовь Платоновна Валюхова.

В 1953 году больница имела 50 коек, стала многопрофильной. В 1954-м это была уже объединенная больница со стационаром на 125 коек (хирургических - 20, родильных – 15, гинекологических - 5, детских – 5, туберкулезных – 10, инфекционных - 40 , прочих -30); инфекционный отдел, поликлиника, 2 здравпункта и 3 трахомных пункта.

Медицинская помощь населению оказывалась по терапии, хирургии, акушерству, гинекологии, стоматологии, были открыты рентгенодиагностический кабинет и лаборатория. Возросло количество среднего медицинского персонала, появились должности рентген-лаборанта, лаборанта. Медицинские сестры получают дополнительное образование по данным дисциплинам.

В ноябре 1955 года Сибай получил статус города, что ознаменовало начало новой эпохи в развитии его системы здравоохранения....

#70Сибай #70ЦГБСибай #Здравоохранение #История_длиною_в_70_лет
2411

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ