Рекламный баннер 990x90px bantop

#культурабашкир

08:39 03.04.2025 16+
#культурабашкир
Башкирская лошадь — порода лошадей, сформированная в XVII–XVIII веках в горных и степных районах Башкортостана.
Некоторые особенности породы:
•Экстерьер: низкорослая, но костистая и широкотелая. Голова средняя по размеру, грубая. Шея мясистая, прямая, средней длины. Спина прямая и широкая. Поясница длинная, прочная, хорошо идёт под седло. Круп короткий, округлый, спущенный. Грудь широкая, глубокая. Чёлка, грива и хвост очень густые. Конечности сухие, короткие, костистые.
•Масти: саврасая (светло-гнедая с желтизной), мышастая, буланая (светло-рыжая с тёмно-бурыми хвостом и гривой). У представителей верхово-упряжного типа также встречается рыжая, игреневая (рыжая со светлыми или белыми хвостом и гривой), бурая, серая.
•Характер: покладистый. Лошади легко обучаемы, идут на контакт с людьми, но не потерпят плохого обращения, способны постоять за себя.
•Применение: неприхотлива, вынослива, обладает высокой работоспособностью под седлом, вьюком и в упряжи. По грунтовой дороге может везти груз весом 700–1000 кг. За счёт удлинённой формы тела имеет мягкий и неутомительный для седока ход.
•Использование: использовалась как вьючная и универсальная рабочая лошадь, а также как источник молока и мяса.
Башкирская лошадь использовалась в военной службе, получала высокую оценку в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813–1814 годов.
В 2023 году Радий Хабиров сообщил о патенте бренда «Башкирская лошадь», указав, что такое название может быть использовано только для лошадей, находящихся на территории Башкортостана
2398

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ