Рекламный баннер 990x90px bantop
#Сибай #сибайскиймузей #музеиРБ #солдатыОтчизны
18:24 31.01.2024 16+
Имя этого человека известно каждому еще со школы. Красноармеец, стрелок-автоматчик Александр Матросов погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. Ценой жизни он дал возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта.
Бой у деревни Чернушки, которая находится в Локнянском районе в глубине Калининской области, был не из лёгких. 27 февраля 1943 батальон, в котором служил Александр Матросов, преодолевал препятствие в виде трех ДЗОТов с пулеметами. Два из них удалось ликвидировать противотанковыми ружьями, гранатами и другими огневыми средствами, а третий был недосягаем и его никак не получалось подавить издалека. Александр Матросов взял инициативу в свои руки и совершил бросок вперед под огнем. Он смог кинуть в ДЗОТ две гранаты. Несмотря на это, пулемет продолжил стрельбу по атакующему батальону. Тогда Александр бросился на амбразуру и прикрыл её своим телом, дав своим товарищам необходимое время для рывка к немецкой позиции.
Героя похоронили там же, в деревне Чернушки, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки.
Посмертно 19-летнему бойцу Красной Армии Александру Матросову было присвоено звание героя Советского Союза. Его именем был назван 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, а сам он навсегда зачислен в списки первой роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.
В честь Александра Матросова называют улицы, стадионы и мемориалы, устанавливают памятники и памятные знаки. Его подвиг широко освещается в русской культуре и стал устойчивым выражением – «бросаться грудью на амбразуру».
Оставить сообщение: