Рекламный баннер 990x90px bantop

#растимпатриотовРоссии #деньвистории #памятьпоколений #сибайский музей

18:16 30.10.2024 16+
музей

29 октября — День рождения комсомола

День рождения комсомола ежегодно отмечается 29 октября. Сегодня комсомол уже не имеет свой прежний идеологический смысл, но люди, в памяти которых сохранились воспоминания об этой молодежной организации, продолжают отмечать этот праздник. Вот такими словами они вспоминают комсомольскую жизнь: Комсомол – это юность. Комсомол – это самые прекрасные воспоминания! Комсомол – это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше!

29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Комсомол стал массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учебном заведении, учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.

Главная задача комсомола заключалась в том, чтобы воспитывать молодежь в духе идей коммунизма и мобилизовать человеческие ресурсы на строительство «светлого будущего».

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. До этого они должны были побывать в рядах октябрят – с 7 до 9 лет, и пионеров – с 9 до 14 лет. В идеале каждый кандидат должен был предоставить рекомендации опытных комсомольцев или членов партии. Принятым в ряды ВЛКСМ вручали комсомольские билеты, где проставлялись отметки о выплате членских взносов, и значок. Школьники платили 2 копейки в месяц, работающие комсомольцы – от 10 до 50 копеек, в зависимости от размеров зарплаты. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодёжи по возрасту. Комсомольцы, избранные в руководящие органы ВЛКСМ, могли состоять в организации до достижения возраста 35 лет.

Не всех принимали в ряды комсомольцев. Отказывали судимым и тем, кто был замечен в хулиганстве и пьянстве. Проблематично в комсомол было попасть детям репрессированных. А вот исключение из комсомола считалось серьезным наказанием. Исключить могли за алкоголизм, разгильдяйство, преступления, неуплату взносов и даже за посещение церкви.

Перед началом Великой Отечественной войны около 1 млн. членов ВЛКСМ стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн. сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями» в годы войны. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов, медиков.

Кроме того, комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941–1945 годах. Еще во время Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.

После Великой Отечественной войны страна оказалась почти разрушена. С большим рвением члены ВЛКСМ включились в активную работу по ее восстановлению: комсомольские стройки, строительство Байкало-Амурской магистрали, поднятие целины в Казахстане, Сибири, на Урале.

В начале 1990-х годов история ВЛКСМ заканчивается. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи распадается практически одновременно с СССР. 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.

2886

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ